SMK Mitra Industri MM2100, 11 Oktober 2024 — Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, kemampuan mengelola media sosial dan menguasai strategi pemasaran digital menjadi keterampilan yang sangat penting bagi generasi muda, terutama siswa SMK yang mempersiapkan diri untuk terjun langsung ke dunia industri. Menyadari hal ini, SMK Mitra Industri MM2100 menggelar seminar bertajuk “Softskill: Digital Marketing dan Etika Bermedia Sosial” dengan menghadirkan Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D., seorang pakar vokasi yang dikenal luas atas komitmennya dalam mengembangkan pendidikan vokasi di Indonesia.

Seminar yang diadakan di aula utama sekolah serta secara daring melalui zoom meeting ini diikuti oleh seluruh  siswa. Dalam  pemaparannya,  beliau menekankan pentingnya menguasai digital marketing sebagai salah satu kunci sukses di era industri 4.0.

Digital Marketing: Keterampilan yang Harus Dimiliki di Era Digital

Menurut Wikan Sakarinto, digital marketing bukan hanya tentang memasarkan produk secara online, tetapi juga memahami perilaku konsumen dan memanfaatkan data untuk merancang strategi pemasaran yang efektif.

Ia juga menjelaskan beberapa dasar dari strategi digital marketing, seperti penggunaan search engine optimization (SEO), social media marketing, dan email marketing. Selain itu, beliau mendorong para siswa untuk terus mengasah kemampuan analitik mereka melalui berbagai platform digital, serta mengikuti perkembangan tren di dunia pemasaran digital.

Etika Bermedia Sosial: Membangun Identitas Positif di Dunia Maya

Selain membahas digital marketing, Wikan Sakarinto juga memberikan perhatian khusus pada etika bermedia sosial. Menurutnya, media sosial bisa menjadi sarana yang kuat untuk membangun personal branding, tetapi harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab. “Siswa harus memahami bahwa apa yang mereka posting di media sosial mencerminkan siapa mereka. Penting untuk selalu menjaga etika, tidak menyebarkan berita hoaks, dan menggunakan media sosial untuk hal-hal yang positif,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa etika dalam bermedia sosial tidak hanya penting untuk menjaga reputasi pribadi, tetapi juga untuk menciptakan lingkungan online yang sehat dan kondusif. Ia mengajak siswa untuk selalu berpikir kritis dan bijak dalam menggunakan media sosial, menghindari konten negatif, serta membagikan hal-hal yang bermanfaat bagi orang lain.

Antusiasme Siswa Mengikuti Seminar

Seminar ini mendapatkan respon yang sangat positif dari para siswa. Mereka tidak hanya mendapatkan wawasan baru tentang digital marketing dan etika bermedia sosial, tetapi juga termotivasi untuk lebih aktif mengembangkan keterampilan di bidang digital.

Kesimpulan: Pentingnya Menguasai Softskill untuk Dunia Kerja

Dengan adanya seminar ini, SMK Mitra Industri MM2100 menunjukkan komitmennya untuk tidak hanya mengembangkan kemampuan teknis para siswa, tetapi juga memberikan bekal softskill yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D., menutup seminar dengan pesan inspiratif kepada seluruh peserta, “Kuasai teknologi, pahami pemasaran digital, dan jaga etika dalam bermedia sosial. Dunia industri membutuhkan tenaga kerja yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki karakter yang baik.”

Dengan bimbingan dan pengetahuan dari pakar vokasi  seperti Bapak  Wikan Sakarinto, siswa/i SMK Mitra Industri MM2100 diharapkan mampu bersaing dan sukses di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Dokumentasi “Softskill: Digital Marketing dan Etika Bermedia Sosial” dengan menghadirkan Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D.